ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В райцентре начались ремонтные работы

    Капитальному ремонту подвергнется дорожное полотно на перекрестке улиц Портнягина и Маяковского и улице Центральной. На средства субсидии краевого бюджета на содержание дорог запланирован ямочный ремонт на улицах Северная промзона, Калинина, Юбилейной, Лесной и других. Здесь работы выполнит предприятие ООО «ЖКК».

    Как рассказала глава сельсовета Ирина Майер, значительная часть средств этой субсидии была затрачена на устранение предписаний ГИБДД – возле школы на тротуарах установили ограждение и светофоры.

    Также нынче обновят проезжую часть улицы Новой в Толстомысово – проведут отсыпку ПГС.



    Пожаров стало меньше
    Это отмечают специалисты отдела надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю в Сухобузимском и Большемуртинском районах.

    Подписаться можно в июле
    Подписная кампания завершилась, а вы не успели оформить подписку на «Сельскую жизнь» на второе полугодие

    Двенадцать сухобузимцев ушли в армию

    15 июля завершится весенняя призывная кампания. За это время в войска из Сухобузимского района ушли двенадцать новобранцев. Средний возраст призывников, как и в прошлую кампанию – двадцать и более лет. Они - выпускники училищ, техникумов и вузов, а также студенты, которые получив среднее профессиональное образование, поступили в высшие учебные заведения. Предполагается, что двое будут служить на флоте, один – в ВДВ. Но в основном, сухобузимцы прoходят срочную в сухопутных войсках.



    Свадьбы = разводы
    По информации руководителя отдела ЗАГС Сухобузимского района Е.Н. Зыряновой, с начала года 45 пар официально скрепили свой союз.

    Медалью «За любовь и верность» наградили Сергея и Ольгу Шулешовых из Высотино

    Торжественное вручение награды состоялось на районном фестивале, посвященном Дню семьи, любви и верности. Этой медали удостаиваются супруги, которые прожили вместе не меньше 25 лет, достойно воспитали детей, поддерживают семейные традиции. В этом году у семьи Шулешовых юбилей – ей исполняется 50 лет. Четверо сыновей Сергея и Ольги выросли достойными людьми.



    Второй сезон в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Борске начался своевременно


    1 июля туда завезли 300 воспитанников спортивных школ краевого центра. Как мы уже сообщали, первая смена закончилась досрочно из-за массового отравления. В помещениях пищеблока провели противоэпидемиологические мероприятия для ликвидации очага кишечной инфекции, которая стала причиной отравления детей.


Яндекс.Метрика
10 февраля, 2019 | Категории: Неизвестные страницы истории
Просмотры: 360    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Сухобузимский район: люди, даты, события

1734-1735 гг.

 

В крае работает сухопутный отряд  Второй Камчатской экспедиции. В нем состоят академики Петербургской академии наук Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин,  русский студент С.П. Крашенинников, ставший впоследствии  тоже академиком, адъюнкт Стеллер.

Ученые работали на территории края несколько лет (1734-35, 1739-41 гг.), обследовали большие площади и собрали огромный материал.

Сибирское путешествие Миллера длилось почти 10 лет: из Петербурга он выехал 8 августа 1733 г., а вернулся сюда 15 февраля 1743 г. За это время  проехал более 33 тысяч верст. Постоянно вел полевой дневник, благодаря чему сейчас мы располагаем сведениями о  возникновении и происхождении названий русских населенных мест.

С 15 января  и до конца февраля 1735 года жил в Красноярском уезде. Из «Путевых описаний Г.Ф. Миллера и его спутников»  известно, что в это время он выезжал в улусы и Канский острог. А также побывал в селах Бузимском и Балчуге.

  По его требованию Красноярская канцелярия составила подробную ведомость о состоянии уезда и приложила копии архивных документов. На их основе Миллер составил «Описание Красноярского уезда Енисейской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии в феврале  1735 года». (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text3.phtml)

Описав остроги, Миллер перешел к другим населенным пунктам:

«… Помимо вышеупомянутых 5 острогов,  в Красноярском уезде имеется еще несколько сел или деревень с церквями, которые потому заслуживают быть отмеченными, что им приданы определенные дистрикты из деревень, и здесь обычно содержатся собственные приказчики от Красноярска».

 Далее ученый перечисляет  села, расположенные ниже по Енисею: Лодейское,  Есаулово,  Частоостровское,  Балчук,  Бузимское,  Нахвальное …

     

 «4. Село Балчук, на восточном берегу /л. 23об./ Енисея, в 10 верстах выше устья реки Кан и в 44 верстах ниже предыдущего села. Имеет церковь Георгия Стратега и 24 двора жителей. Относящиеся к нему деревни, которых 5, расположены выше села, по обе стороны Енисея.

 

5. Село Бузимское, на западном берегу Енисея, в 20 верстах ниже предыдущего села и в 17 верстах выше устья впадающей в Енисей с запада речки Бузимы, от которой пункт получил название. Имеет церковь Ильи Пророка и 63 двора жителей. Относящиеся к нему деревни, которых 11, расположены на Енисее выше села и на речке Бузиме.

 

6. Село Нахвальное, на северном берегу указанной речки Бузимы, в 6 верстах от  места ее впадения в Енисей и в 11 верстах от предыдущего села. Имеет церковь Казанской Богородицы и 46 дворов жителей. Относящиеся к нему деревни, которых 10, расположены на речке Бузиме ниже села, на Енисее и на нижеследующей речке Подъемной. Среди них имеется деревня Юксеевская, на западном берегу /л. 24/ Енисея, в 15 верстах ниже устья речки Бузимы, в которой сейчас также строится церковь».

 

  Миллер описывает не только  Енисей, но и его притоки. Вот один из фрагментов:

 

«Река Кан, устье которой находится на восточной стороне, в 65 верстах ниже реки Качи, имеет ширину  приблизительно в 100 саженей и множество порогов, которые делают ее, несмотря на достаточную глубину в других местах, непригодной для плаваний».

Автор замечает, что берега рек высокие и скалистые.

Есть в книге и описание  языческих народов, с которых власти Красноярска собирают ежегодный ясак (натуральная подать). Общая численность всех относящихся к Красноярску языческих народов состоит из  1 174 человек, платящих ясак, а общее количество подлежащего взиманию с них годового ясака состоит, согласно реестрам Красноярской канцелярии, из 5 512 соболей или их эквивалента. Вместо соболей принимаются лисицы, рыси, волки, росомахи, медведи, бобры, выдры, белки, лосиные шкуры и плата деньгами.

Перечисляет землицы туземцев -  Качинская,  Яринская,  Камашинская,  Кайбальская,  Канская и Удинская, а также  улусы и волости.

«В отношении аринцев примечательно то, что они, составляя совершенно особый народ, обладающий своим собственным самобытным языком, в настоящее время вымерли в такой степени, что у них осталось еще лишь десять плательщиков ясака. Эти десять человек находятся в четырех улусах: Татушевом, Тютюгином, Аринско-Весловской [волости] и Абалтаевом. Четверо из них живут сейчас на реке Июсе, двое на Каче, трое на речке Барга и один — на речке Минзюл, впадающей в Бузиму. Старый аринский язык хранят лишь два старика, которые могут им владеть и со смертью которых он, вероятно, вымрет, так как все у них обычно говорят по-татарски, поскольку живут смешанно с татарами и в течение многих лет постоянно объединяются с ними посредством браков».

 

 Было уже 24 селения

Свою  работу «Описание Красноярского уезда Енисейской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии в феврале  1735 года» Миллер сопроводил «Списком  русских деревень, расположенных  в Красноярском уезде».  Перечень содержит деревни, относящиеся к Саянскому, Абаканскому, Караульному острогам,  и находящиеся по течению Енисея ниже Красноярска   села Лодейское, Есаулово, Частоостровское.

Далее идут наши села:

«VII. К селу Балчук относятся:

1. Еремеева, или Волосатикова, на западном берегу р. Енисея, в 12 верстах от предыдущей деревни Шиверской.

2. Атаманова, на том же берегу, в 1 версте от предыдущей.

3. Быковская, на восточном берегу, на устье речки Теле, в 8 верстах от Атамановой.

4. Седельникова, на западном берегу, немногом ниже предыдущей, в 7 верстах от Атамановой.

5. Хлоптунова, на том же берегу, прямо напротив села Балчук, на маленьком рукаве р. Енисея.

 

VIII. К селу Бузимскому относятся:

1. Самсонова, или Савастьянова, на /л. 33/ западном берегу р. Енисея, в 5 верстах ниже предыдущей деревни Хлоптуновой.

2. Каркунова, или Бачанка, в 2 верстах от предыдущей, на западном берегу, напротив устья р. Кана.

3. Усть-Канская, немного ниже устья р. Кана, на восточном берегу р. Енисея.

4. Веснина, на восточном берегу, в 7 верстах от предыдущей и в 3 верстах выше села.

5. Карнаухова, на южном берегу рч. Бузимы, в 12 верстах от ее устья. 

 6. Шадрина, на том же берегу, в 2 верстах выше предыдущей.

7. Кекурская, на том же берегу, в 1 версте от предыдущей.

8. Трофимова, или Трошина, на том же берегу, в 1/2 версты от предыдущей.

9. Седельникова, прежде Шахова, на том же берегу, в 30 верстах от села Бузимского.

10. Сухобузимская, на устье рч. Сухобузима, впадающей с южной стороны в Бузиму, в 8 верстах выше предыдущей.

11. Мендирлинская, на устье рч. Мендирла, впадающей в Бузиму,  в 20 верстах выше предыдущей.

 

IX. К селу Нахвальному относятс:.

1. Малая Нахвальная, на северном берегу рч. Бузимы, в 3 верстах ниже села и в 3 верстах от места впадения речки в р. Енисей. /л. 33об./

2. Погорелка, на восточном берегу р. Енисея, в 3 верстах выше устья рч. Бузимы. 

3. Павловская, на западном берегу, в 2 верстах ниже устья рч. Бузимы.

4. Латинцова, на восточном берегу, на устье рч. Шумихи, в 2 верстах от предыдущей.

5. Таскина, на западном берегу, в 7 верстах от Павловской.

6. Юксеевская, на западном берегу, в 6 верстах от предыдущей. Здесь сейчас строится церковь.

7. Мингульская, или Минзюльская, или Ларетина, на истоке рч. Минзюл, впадающей с южной стороны в рч. Верхнюю Подъемную; в 20 верстах от села Нахвального.

8. Минзюльская, на той же рч. Минзюл, вниз по ней, в 15 верстах от Юксеевой.

9. Шестакова, на рч. Верхней Подъемной, в 2 верстах от предыдущей.

10. Еловская, на рч. Еловке, впадающей в Минзюл, в 8 верстах от Минзюльской и в таком же удалении от Шестаковой».

К счастью, Миллер  в своих путевых заметках указывал расстояние от одного населенного пункта до другого. И это бесценные сведения для нас. По ним можно установить не только  местонахождение деревень (в том числе исчезнувших к нашему времени), но и  составить представление о датах их возникновения.

Напомню: по переписи 1719-1722 годов в «районе» имелось 16 населенных пунктов  -  село Бузимское, деревни Трифонова,  Быковская, Балчюсская, Седельникова, Хлоптунова, Шахова, Кононова, Устьканская, Кекурская, Сухобузимская, Нахвальная, Малая Нахвальная, Павловская, Погорельна, Таскина.

В списке Миллера их уже не 16, а 24.  За 13  лет, прошедших после  начала переписи, не исчез ни один.  Возникло 8 новых поселений.

Деревни Нахвальная и Балчук стали селами, в них построили церкви -  Архангела Михаила в Нахвальной,  церковь во имя Троицы Живоначальной в Балчуге.

Некоторые деревни уже называли по-новому. Трифанова  стала Еремеевой Волосатиковой), Балчусская  — Балчуком, Кононова —  Самсоновой (Савастьяновой), Шахова – Седельниковой,  Погорельна – Погорелкой. Во всяком случае, так они значатся в списке Миллера.

Какие же добавились новые населенные пункты?  Видимо, следует  считать, что время их возникновения приходится на период с 1722 по 1735 годы.

Итак, начнем с деревень, расположенных на Енисее.

В одной версте от Еремеевой возникла  Атаманова,  вероятно, так стала называться  деревня Тюменцова.

 В двух верстах от Самсоновой (Савастьяновой)  возникла деревня Каркунова или Бачанка, в семи верстах от Усть-Канской основана деревня Веснина.

На южном берегу реки Бузим появились Карнаухова (в 12 верстах от устья) и  рядом на расстоянии двух верст – Шадрина.

Всего полторы версты отделяло Кекурскую от новой деревеньки Трофимовой (Трошиной).

Миллер констатировал, что к  селу Нахвальному относятся 10 населенных пунктов. Но так как Юксеевская, Мингульская, Еловская   находятся на территории современного Большемуртинского района, я не буду включать их в новый список. Внесем только  деревню Латинцову (правый берег Енисея, устье Шумихи).

В устье реки Миндерла, впадающей в Бузим, появилась деревня Миндерла. Миндерлинцы в 2008 году отмечали 370-летие своего села.  Немного ошиблись организаторы праздника. Но в других  наших селах  погрешностей такого рода еще больше.

Мендирлинская  (Миндерлинская) могла быть основана  в 1732-м или  в 1734-м, определенно сказать нельзя. Из рукописи Миллера ясно: в 1735 году эта деревня уже имела  6 дворов..

 Поразительно: в учебном пособии по краеведению написано: «В 1777 году в Красноярский уезд сослали участников восстания Е. Пугачева, основавших д. Миндрину, названную по фамилии воеводы, позднее она стала именоваться Миндерлой».

 («Красноярье: пять веков истории, часть III, Красноярск, 2008, с. 122).

 

 Итак, теперь есть все основания утверждать, что к 1735 году на территории современного Сухобузимского района стояло три села и 21 деревня.

Следовательно, такие деревни, как Шила, Подсопки, Высотино, Толстомысово, Ишимы, Татарская, Иркутская, Карымская. Воробино, Ковригино, Дуброва, Шипулина, Шошкино возникли позже.

Довольно плотно были населены наши края по тем временам. В 1735 году в Красноярском уезде было 12 присудов: Подгородный, Ясауловский, Балчесский, Бузимский, Нахвальский, Павловский, Подъемный, Спасской Надпорожной слободы, Караульного острога, Канского острога, Абаканского острога и Частоостровский. Как видим, 4 из 12 присудов находились в границах современного Сухобузимского района.

Немец описал взятие снежного городка

В составе Сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции  был  академик Петербургской Академии наук, натуралист, уроженец Тюбингена (Германия)  Иоганн Георг Гмелин.

В 1739 году Гмелин первый описал военизированную игру сибиряков «Взятие снежного городка»:

«Вечером служивые устроили праздничную борьбу. На поле выстроили две стены из снега, связанные сверху поперечиной также из снега. Это строение должно было представлять собой крепость, вокруг которой стояли служивые с очень длинными палками, а другие служивые должны были эту крепость взять. Невозможно описать, в какой суматохе все это происходило. Крепость никогда не атаковывало более 2-3 всадников, а чаще всего один. Бешеным галопом мчался всадник к крепости, но его встречали ударами, сбивали с лошади и крепко отделывали…  (цит. по книге «Иллюстрированная история Красноярья» с. 100) 

Уже несколько лет в Сухобузимском проводится инсценировка этой старинной забавы.  Студенты красноярских вузов сооружают красивую крепость с башнями, резными стенами. Обороняют ее обычно спортсмены. Атакуют пешие и конные казаки.

Забава производит большое впечатление. На этот праздник приезжают тысячи гостей, каждый раз бывают иностранцы. Благодаря фото — и видеосъемке взятие снежного городка в Сухобузимском могут посмотреть жители разных стран.

 

«Отцу на снохе женится не возбраняется»

 

Степан Петрович Крашенинников, в то время студент,  в период работы экспедиции помогал Гмелину. В его «Дневнике путешествия в 1734-1735 годах» тоже содержатся сведения о наших краях. Он упоминает  деревню Павловскую: « в ней часовня во имя Дмитрия Селунского», село Бузимское  отстоящее от Большой Нахвальной в 10 верстах: «В нем церковь во имя Илии пророка», Хлоптуновскую деревню (17 верст от Бузимского), Балчюжское село «В нем церковь во имя Троицы живоначальной».

В своих заметках исследователь не только  перечисляет слободы, села, деревни, заимки и речки, где вместе со спутниками останавливался на отдых. Он детально описывает   климат, повседневную жизнь аборигенов и покорителей Сибири, их быт и занятия. Как в дневниках, так и в последующих работах Крашенинников, ставший известным ученым, дает обширный материал по истории, географии и этнографии Сибири первой половины XVIII века. Вот выдержки из его дневника:

«Сии татары едят всякого зверя, а вместо хлеба в зиму запасают кырлык, которой много на гречу походит… 

…А хлеб из них очень мало или почти никто не пашет. Ясак платят иные по соболю, а иные по 2 и по 3 и по 6…

…Богу они небесному молятся, праздников никаких не знают, однажды только в год в осеннее время лошадь убивают. Попов такожде не имеют.

…Свадьбы они венчают так: в тот день, в которой свадьбе быть, съежжаются жениховы гости в избу, а невестины в другую, и как придет время, то невеста из отцова двора поедет на другой день, а в то время жених с поездом, сокрывшися, стоят, а когда она выедет, то все на нее бросаются, и кто у всех отнимет, того и невеста. Того ради нарочно уступают жениху у всех отбить, а отбивши, он уводит домой к себе.

Они года по два, по три и по 10 лет сговоренные бывают. Жених, оставя отца, приходит к тестю жить, и калым, которой они за невесту платят, заробатывают, а невесту ему тесть по тех пор не отдает, покамест он весь калым заплатит.

Калым дают они деньгами, скотом и товаром. Богатые из них дают и по 100 скотин.

Жен им иметь по две и по три вольно, такожде и в родстве за себя брать не воспрещается, брат меньшой по смерти большего брата невеску за себя брать может, а большему нельзя: сыну на мачихе и отцу на снохе женится не возбраняется.

…Умерших татар иных в каменю хоронят, а иных, ежели при смерти сами прикажут, со всем их платьем и ружьем, которым они владели, сожигают».

 

Ольга  ВАВИЛЕНКО

Фото

Герард Миллер

Такими инструментами пользовались наши предки. Музей Атамановской школы.  Фото Алексея Матонина

Старый дом,  с. Сухобузимское. Фото Ольги Вавиленко

 

Потомки первожителей Харьковы. Фото из альбома Любови Лупановой, с. Кекур

Берестяной туесок. Музей Атамановской школы. Фото Алексея Матонина

2018 год.  Взятие снежного городка в Сухобузимском Фото Алексея Матонина

Большой Балчуг в наши дни. Фото  из фондов Горно-химического комбината

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>