ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В райцентре начались ремонтные работы

    Капитальному ремонту подвергнется дорожное полотно на перекрестке улиц Портнягина и Маяковского и улице Центральной. На средства субсидии краевого бюджета на содержание дорог запланирован ямочный ремонт на улицах Северная промзона, Калинина, Юбилейной, Лесной и других. Здесь работы выполнит предприятие ООО «ЖКК».

    Как рассказала глава сельсовета Ирина Майер, значительная часть средств этой субсидии была затрачена на устранение предписаний ГИБДД – возле школы на тротуарах установили ограждение и светофоры.

    Также нынче обновят проезжую часть улицы Новой в Толстомысово – проведут отсыпку ПГС.



    Пожаров стало меньше
    Это отмечают специалисты отдела надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю в Сухобузимском и Большемуртинском районах.

    Подписаться можно в июле
    Подписная кампания завершилась, а вы не успели оформить подписку на «Сельскую жизнь» на второе полугодие

    Двенадцать сухобузимцев ушли в армию

    15 июля завершится весенняя призывная кампания. За это время в войска из Сухобузимского района ушли двенадцать новобранцев. Средний возраст призывников, как и в прошлую кампанию – двадцать и более лет. Они - выпускники училищ, техникумов и вузов, а также студенты, которые получив среднее профессиональное образование, поступили в высшие учебные заведения. Предполагается, что двое будут служить на флоте, один – в ВДВ. Но в основном, сухобузимцы прoходят срочную в сухопутных войсках.



    Свадьбы = разводы
    По информации руководителя отдела ЗАГС Сухобузимского района Е.Н. Зыряновой, с начала года 45 пар официально скрепили свой союз.

    Медалью «За любовь и верность» наградили Сергея и Ольгу Шулешовых из Высотино

    Торжественное вручение награды состоялось на районном фестивале, посвященном Дню семьи, любви и верности. Этой медали удостаиваются супруги, которые прожили вместе не меньше 25 лет, достойно воспитали детей, поддерживают семейные традиции. В этом году у семьи Шулешовых юбилей – ей исполняется 50 лет. Четверо сыновей Сергея и Ольги выросли достойными людьми.



    Второй сезон в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Борске начался своевременно


    1 июля туда завезли 300 воспитанников спортивных школ краевого центра. Как мы уже сообщали, первая смена закончилась досрочно из-за массового отравления. В помещениях пищеблока провели противоэпидемиологические мероприятия для ликвидации очага кишечной инфекции, которая стала причиной отравления детей.


Яндекс.Метрика
14 февраля, 2019 | Категории: Память, Патриотическое воспитание
Просмотры: 230    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Страшно стало за три дня до «дембеля»

Это признание воина-интернационалиста прозвучало спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана. 

 

 

Олег Владимирович Тимошенко почти всю жизнь живет в Шиле. Его призвали в армию  в декабре 1982 года.   Долгое время не знал, что служить придется не в Советском Союзе, даже когда воинское подразделение отправили почти к самой границе с Афганистаном.

В Средней Азии бойцам дали немного времени, чтобы акклиматизироваться и пройти подготовку к боевым действиям на территории Ближнего Востока. Но даже тогда они не представляли, что ждет их впереди.

 - Чужая земля, чужие люди.  Жара страшная, большую часть года взгляду зацепиться не за что – степь да серо-желтые скалы, — вспоминает он. – Зимними ночами, случалось,  даже ледок на лужах появлялся, но с февраля с неба непрестанно лило. Зато потом, после дождей, все кругом расцветало. А к лету цветущая долина превращалась  в пустыню.  Сначала, конечно, было огромное любопытство – а как там живут люди? Не было страха, что едем на войну, что там могут убить – молодежь смерти не страшится.

 Олег Тимошенко попал  в провинцию Кандагар в роту связи водителем БТР. Подразделение обеспечивало связь с колоннами (бойцы обязательно входили в их сопровождение), с частями советских войск в афганской столице Кабуле и в Кушке – самом южном форпосте Советского Союза.  Их задачей было поддерживать связь с аэродромом, обеспечивать ночные перелеты, освещая автопрожекторами посадочную полосу.

 - Почти все время мы проводили на месте дислокации, — рассказывает он. — Да и куда пойдешь? Периметр обнесен колючей проволокой, а снаружи еще и заминирован, чтобы исключить внезапный штурм противником.  К аулу, что ли, прогуляться? Это самоубийство – местный может тебе улыбаться, а только отвернешься – пулю вгонит. Тем более, территория, где дислоцировались наши и правительственные  афганские войска, была довольно обширной.  Здесь  базировалось несколько различных подразделений – и десанта, и пехоты, и многих других.

           Тем не менее выезды,  каждый из которых мог стоить жизни, то и дело случались. В горных условиях обеспечить устойчивую связь было огромной проблемой — стандартные радиостанции оказывались маломощными и не справлялись с задачей.  Станции и ретрансляторы старались размещать на наиболее выгодных позициях в горах.  Нередко происходили поломки или целенаправленные разрушения систем связи. Связисты нередко выезжали к установленной за периметром аппаратуре на бронетранспортере, под мощным прикрытием.

Вот тогда и удавалось посмотреть, как живется людям, у которых в стране идет война.

 - Нищета страшная, — говорит Олег Владимирович. -  В аулах нет электричества. Собственно, нет и дров, во всяком случае там, где я служил, с древесиной точно были проблемы.  Глиняные избушки отапливали всем, что горит, за милую душу в ход шел кизяк, так что поселением пахло издалека. Люди держали скот, обрабатывали огороды и огромные бахчи. После весенних проливных дождей много месяцев не выпадало ни капли. Вода скапливалась в глубоких горных расщелинах, образовывала подземные реки, от которых люди протянули к арыки к селениям и посадкам. Одна из таких расщелин была неподалеку. Глубина – метров 15. А вода  прозрачная-прозрачная. Мы там пресноводных крабов ловили.

 Наверняка водичка искушала кажущейся чистотой. Но вот пить было опасно.  В части была своя вода, которую привозили из специально пробуренной скважины. И то ее кипятили перед употреблением.

- Каждый второй, наверное, переболел какой-нибудь заразой вроде холеры, тифа, малярии. Я не исключение — два месяца провалялся в госпитале, — вспоминает ветеран. — Любая беспечность, даже в мелочах, могла обернуться бедой. Ни на минуту нельзя было забывать, что ты на войне. С автоматами не расставались ни днем, ни ночью. Да только сильно ли они помогут, если противник начинает палить со скал.

 Кандагар – это плоскогорье. Здесь довольно протяженные степи разрезают горные массивы Гиндукуша, есть и скальные выходы. Оттуда, с каменных великанов, по месту дислокации войск регулярно проводились  обстрелы из минометов.

- Выпустят залпы – и бежать, — рассказывает Олег Тимошенко. – Днем, ночью – им нет разницы. Пока вертолеты поднимут – их и след простыл. Палили в основном по аэродрому, но и нам доставалось.  Однажды в 1983-м году, аккурат в день рождения Ленина — 22 апреля, такой обстрел случился. На территорию нашей части упало восемь мин. Две машины сгорели, станцию повредили. И ребят ранило, конечно. Вообще, за все время, что я служил, в нашей части погибло семь бойцов. Причем трое из них на минах подорвались. А еще двое погибли, когда сопровождали бензоколонну, обеспечивая связь…

Олег Владимирович замолкает. Молчу и я.

- Знаешь, — вдруг усмехается он. – По-настоящему страшно  при обстреле стало только за три дня до «дембеля». И приказ уже пришел, и сапоги стояли начищенные, и «парадка» почти готова.  А тут началось! Сижу в ненадежном укрытии, и молюсь, и матерюсь: только бы не сейчас, только бы мимо… Так и уехал я из Афганистана без единой царапины.

Мирная гражданская жизнь захватила сразу. Работа, семья, дети. Годы летели.  После возвращения иногда доводилось  доставать «парадку» – бойцов ограниченного контингента советских войск приглашали на встречи с призывниками, звали в школы и на мероприятия. А потом стало не до них. Развалилась страна, разразилась другая война, появились другие герои. У «афганцев» жизнь пошла своим чередом, в обычных заботах. Только и есть, что память о тех днях. Но не любят они ее тревожить.

         

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>