ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
6 февраля, 2019 | Категории: Неизвестные страницы истории
Просмотры: 255    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Путешествие в 17-й век

1671 год

 Двор «со всеми хоромы»

В соответствии с «Переписной книгой г. Красноярска и Красноярского уезда 1671 г.» на территории современного Сухобузимского района имелось  одно село Бузимское (Ильинское)  и   девять деревень.

Самым большим по численности населения было  село Бузимское (Ильинское) – 36 душ мужского пола. Вторым крупным поселением был Усть-Кан -17 душ, в Нахвальново и Бальчюге – по 16 душ м. п., в   Павловской -13,   в деревне на Быку – 11 душ м.п., в Хлоптуновой – 9.  В крохотных деревеньках Мату и пониже Быка — по 7, против Кану реки — 4.

Как жили наши предки, каким хозяйством владели 349 лет назад?

Доктор исторических наук Г.Ф. Быконя  пишет о том, что «старожилы  Приенисейского края, чтобы перейти в другое сословие, передавали вновь прибывшим крестьянам свое хозяйство вместе с тяглом (тягло – это денежные платежи и натуральные повинности в пользу государства).

В качестве примера ученый приводит цитату из договора 1670 года о сдаче тягла пашенных крестьян Таскиных семье отставного казака Якима Никитина Подпора и его сыну Игнатию:

«А дали мы… с тою вашею великих государей десятинную пашнею с своим жеребьем ему, Якиму с сыном иво  Игнашком, живота своего: двор со всеми хоромы и что во дворе есть с амбаром, и дворовым местом и огородом, да коня да корову дойную с теленком, да топор, две косы, два серпа, да насыпного хлеба ржи и ярицы 10 четвертей, овса пять четвертей, ячменя две четверти, и пшеницы две части, да насеянного нового хлеба ржи в залоге десятину мирскую… Да мы ж …дали ему, Якиму, в земле своей  пашенной распаханной мякотной половину, и иные покосы, ему  ж,  Якиму, все, чем мы… владели. И буде где ни… займем заимку, и ту осталую землю, другую половину, отдать ему, Якиму».

(Иллюстрированная история Красноярья (XVI – начало XX века) / Г.Ф. Быконя, В.И. Федорова, В.А. Безруких. - Красноярск, РАСТР, 2012,  с. 38-39)

 

Очевидно, что и Таскины, и Подпора жили в селе Бузимском. В  «Переписных книгах…» довольно часто попадалась фамилия Таскин, а  среди жителей села Ильинского на Бузиме  пашенный крестьянин -  «Якимко Никитин с. Подпора, а у него детей: Игнашка 16 л., Терешка, 6 л.». 

 

1701 год 

До 1701 года на территории современного Сухобузимского района появились деревни Дружинина (Таскино), Шахова, Коркунова, Матона (Кекурская), Малая Нахвальная, деревня Якушки Сорокина (между Кононово и Хлоптуново), Еремеева, Быковская (на устье Тели), Веснина, Немтинова, Погорельская.

 

1702 год

В 1702 году в Приенисейском крае проведена перепись. Академик С.В. Бахрушин  на основании итогов переписи и  Чертежной карты С. Ремезова в «Очерках по истории Красноярского уезда в XVII веке» описывает все селения  уезда.

Найдем же в его книге населенные пункты, находящиеся на территории современного Сухобузимского района.

В главе III «Русская колонизация и русское население Красноярского края»  из «наших» можно обнаружить  21 населенный пункт.

Самым крупным поселением близ р. Бузим было с. Бузимское-Никольское. В нем в 1702 году проживало 13 крестьян, а еще в окрестностях села – 17 служилых  и 5 посадских людей, пахавших пашню. Всего 35 человек.

Не только Красноярский острог  служил для  военной обороны от монгольских и тюркских племен. При некоторых деревнях для защиты от набегов кочевников тоже были устроены острожки. С.В. Бахрушин сообщает, что в 1699 году в деревне Бугачевской имелось  35 мушкетов и пять карабинов. К северу от Красноярска на левом берегу Енисея Бузимское и Подъемное, Частоостровская деревня и Надпорожная слобода  также снабжены мушкетами и карабинами.

Вот почему в селе Бузимском  служилых людей  имелось  больше, чем крестьян.

Вторым по численности поселением была деревня Большая Нахвальная. Исследователь указывает, что в двух деревнях Нахвальных, Большой и Малой, насчитывалось «в 1701 г. – 32 служилых и четверо посадских». Возделывалось приблизительно 105 десятин пашни, т. е. 114,7 гектара (1 десятина=1,092 гектара).

Ниже  по Енисею стояла деревня Павловская:

 « К XVIII  в…. деревня уже составляла довольно крупный поселок с населением в 18 чел. и с 40 1/3 дес. под пашней  в поле».

В Балчуге в 1702 году проживало 11 крестьян и один казачий сын. Ученый перечисляет еще 16 деревень.

В Савостьяновой жило 6 семей служилых людей, в Хлоптуновской – 14, в Кокурской  (Кекурской) -10, в Быковской – 4.

«Деревня Дружинина, основанная десятником Дружиною Кочергиным, в которой в 1702 г. все население состояло из двух Кочергиных (десятника Микиты Кочергина и его брата, «отставленного» казака Мишки) и пешего казака Тимофея Стародубова, пахавших около 9 ½ дес. в поле; тут же в 1702 г. зарегистрированы семья новоприверстанных крестьян Таскиных, состоявшая из трех братьев, и отставной пашенный крестьянин; за  этими крестьянами числилось 15 1/3 дес. в поле.

…Выше Хлоптуновской деревни, у бора, на берегу р. Енисея, находился поселок, основанный атаманом Емельяном Тюменцевым; в 1701 г. здесь жили его сын Дмитрий Емельянов Тюменцев с племянником атаманом Петром Аникеевым Тюменцевым и сын боярский Иван Андросов.

… на Громовой горе была дер. Еремеева, принадлежавшая в 1701 г. сыну боярскому Трифону Еремееву…»

Некоторые из перечисленных Бахрушиным деревенек совсем крошечные:

в деревне Якушки Сорокина, кроме владельца еще два служилых человека,

 в деревне Шаховой – 2. Очевидно, столь же малонаселенными  являлись поселки на устьях Кана и Веснины, «на Быку» и «пониже Быка».

 «Самым северным  поселением на правом берегу в 1701 г. была дер. Погорельская, расположенная под бором против дер. Нахвальской,  в 1701 г. в ней жили четыре служилых человека, обосновавшиеся здесь в 1640».

Выше, на устье реки Малой, «у бору» в 1702 году стояла деревня конного казака Микулки Немтинова.

Читая книгу Бахрушина,  удивляешься тому, как долго живут географические названия. Вот он называет деревню Коркунову, основанную двумя братьями служилыми Коркуновыми, и указывает ее местонахождение – «против  р. устья Кана, «под бором ниже озера Дурного».

Поразительно,   ведь через три столетия мы  точно так же называем это удивительное озеро, глубиной 20 метров,  имеющее дурную славу из-за омутов,  глубоких водоворотов, где в разные времена много раз тонули люди. Говорят, оно соединяется с Енисеем. И хотя позже озеру дали более «приличное» название – Абакшинское, — для местных жителей оно как было Дурным, так и остается.

В 1984 году в целях сохранения уникального водоёма Абакшинское озеро было объявлено природным памятником краевого значения. Питают озеро расположенные неподалёку Саратовское и Кононовское болота.  Саратовское болото три года назад  стало государственным биологическим заказником краевого значения.  Это единственное на территории Средней Сибири место повышенной концентрации серого журавля.

Автор упоминает  и небольшую речушку Тусту, впадавшую в Бузим. К настоящему времени она пересохла. Но название сохранилось как урочище  между Абакшино, Седельниково и Мингулем.

Бахрушин пишет:

«Всего во всех этих деревнях по рекам Тусте и Бузиму близ устья реки Мемъюля и в других местах под пашней было около 57 десятин».

Мемъюлем Бахрушин почему-то называет речку Минжуль. Возможно, работая в архиве с рукописными документами, которые часто написаны неразборчивым почерком,  он так расшифровал название этой реки.

 

«Было чем прокормиться»

Бахрушин указывает площадь пашни, обрабатываемой  крестьянами большинства сел и деревень.  При этом указывает, что до прихода русских местное население земледелием практически не занималось.  Главным средством к существованию  для них являлись скотоводство, охота, рыбная ловля.  Земледелием занимались женщины и  холопы. Сеяли курлык  (вид гречихи) и ячмень. Употребляли в пищу коренья дикорастущих растений, делали запасы сараны и урака.

Русские, поселившись на берегах Енисея, Кана, Бузима и их притоках, на открытых местах – еланях — начали распахивать земли и сеять хлеб, чтоб «было чем прокормиться». Под влиянием русских стали приобщаться к земледелию и туземцы.   К концу XVII столетия посевная площадь в Красноярском уезде составляла 1938 десятин (2116 гектаров).

Пахали сохой, обрабатывали землю деревянными боронами. Созревший хлеб убирали серпами. Колосья связывали в снопы. После просушки их обмолачивали  деревянными цепами.

Сеяли преимущественно серые хлеба -  озимую и яровую  рожь,  овес и ячмень. В огородах выращивали овощи. Картофель еще не завезли, зато в немалых количествах сеяли репу. 

Наши предки разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, кур, уток, гусей. Обилие лугов с хорошим травостоем  обеспечивало кормовую базу. На зиму запасали сено.

Хозяйство давало пищу, одевало. Из овчин, кожи и шерсти  крестьяне шили  теплую одежду. Единственной тягловой силой были лошади.

В очерке отмечены наши предки, которые «пашенною землей владеют без крепости, по наезду своему». «В Кокурской деревне, например, служилые люди «Иван Черкашенин с детьми, Малафей Терской с братом Федором, Иев Карелин, Кузьма Федоров и Степан Карелин владели  в 1702 г. землею «без крепости, по наездам»,  и только во  время переписи били челом об отводе им участков администрацией». Отдельные семьи заводили заимки. Бахрушин пишет, что из заимок впоследствии выросли  многие деревни, например, Тюменцева, Хлоптуновская, Дружинина.

Но набеги кыргызских князцов на Красноярск и  окрестные деревни не прекращались. Письменные источники тех времен сообщают, что инородцы убивают  или уводят в плен служилых, крестьян и ясачных, а  «… изжатый  и насеянный хлеб  выжгли и конями вытоптали». К началу XVIII  века земледельческая полоса уезда тянулась  вниз по Енисею от Красноярска до Казачинского порога, границы  с Енисейским уездом,  включая  впадающие  в Енисей речки.  Эти места находились в относительной безопасности от туземцев.

 

Список  населенных мест на территории современного Сухобузимского района в 1702 году

(Составлен на основе «Очерков по истории Красноярского уезда в XVII веке»  С.В. Бахрушина)

На левом берегу Енисея

Бузимское-Никольское
Коркунова, ниже озера Дурного
Большая  Нахвальная
Малая Нахвальная
деревня Павловская
деревня Дружинина
Кокурская (Матонина)
Савостьянова (ныне Кононово)
деревня Якушки Сорокина (между Кононово и Хлоптуново)
деревня Шахова (между Кононово и Хлоптуново)
Хлоптуновская
поселок, основанный атаманом Емельяном Тюменцевым
«на Быку»
«пониже Быка»  (очевидно, все три селения находились на месте современного Атаманово)
деревня Еремеева на Громовой горе

 

на правом берегу Енисея

Быковская деревня, стоявшая на устье речки Тели, на стрелке
деревня Балчужская (Балчуг)
деревня на устье реки Кана
деревня на речке Веснинке
деревня конного казака Микулки Немтинова, на устье речки Малой, «у бору»
деревня Погорельская, на правом берегу напротив Нахвальной

Всего 21 населенный пункт.

Ольга ВАВИЛЕНКО

Фото автора

Старинный дом в Атаманово

Свою коллекцию Михаил Кошкарев собрал на месте исчезнувших  сухобузимских деревень правобережья Енисея

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>